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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

鮨屋のレベルがわかるひとさら

「刺身の盛り合わせ」。このひとさらで、鮨屋のレベルがわかります。

 

今回は、新鮮な「生しらす」をいただける鮨店。足がはやいカタクチイワシは、釜あげしらすや、ちりめんじゃことして流通するのが一般的です。稀少な〝生〟は、もっちりとした食感で絶妙な〝苦味〟が特徴。シャンパーニュの苦味とよくあいます。なかでも、抜栓から終始一貫した力づよさの《バロン・ド・ロスチャイルド》は、イワシに負けない旨味で特にオススメ。同時抜栓の《ロゼ》は、力づよさに加え赤の果実感。甘エビのような〝甘味〟のある魚とより好相性です。

 

わたしは握ってもらう前に必ず「刺身の盛り合あわせ」を注文します。食材の鮮度はもちろんのこと、魚種と薬味の説明、盛り付け方法などからも、大将のこだわりが垣間みえるからです。刺身を食しながら、今夜の〝鮨シャン〟を思案する。これもまた、至福のひとときです🥂✨

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