未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

餃子の調理法にあわせて

餃子をシャンパーニュといただく〝ギョウシャン〟。おすすめはピノ・ノワールの含有率がたかいもの。しっかりとした骨格で、ジューシーな肉の旨味に負けない厚みとコクを呈するからです。

 

今回セレクトは《グルエ/ブリュット》。ピノ・ノワール80%、とギョウシャンには申し分ない味わいです。くわえて〝焦げ感〟を想わせるほどの芳ばしい樽香と苦味が特徴。こんがり焼けた「焼き餃子」と抜群の相性をみせます。口にふくむと勢いよく広がる旨味。あわせて餃子の旨さも拡張します。

 

ひとくちに「餃子」といっても、その調理方法はさまざま。焼き目が芳ばしい「焼き餃子」、もっちりとした皮を楽しむ「水餃子」、油のコクが格段とます「揚げ餃子」など。調理法に合わせてシャンパーニュをセレクトするのも、ギョウシャンの楽しみ方のひとつですね🥂🍾✨

f:id:hrm628:20210210041146j:image