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こだわりは〝豆〟もやし

「ナムル」とは、韓国の家庭料理のひとつ。ゆでた野菜や山菜を、ごま油や塩などの調味料で和える、とてもシンプルな料理。アペリティフのおつまみに最適です。わたしの定番は「もやしのナムル」。こだわりは〝豆〟もやしを使用すること、シャキシャキ感を保つため茹ですぎ厳禁。そしてブラン・ド・ノワール、もしくはそれに限りなくちかい《ルイ・ド・サシー/ブリュット・オリジナル》のようなシャンパーニュに合わせる、ということ。ごま油の風味とふくよかな旨味のシャンパーニュは相性がよく、みずみずしいもやしがより一層美味に感じられます。

 

ナムルはおつまみとしてだけでなく、キンパ(韓国式巻き寿司)やピビンパ(混ぜご飯)など、メイン料理としても大活躍。冷蔵庫に常備しておくと、とても重宝する一品です🍴✨

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